全國服務熱線:0543-3099886

工業互聯網未來三年轉換新生

發布者:山東華拓時間:2019-01-15

  

工業數據從信息割據到無邊界流通   

傳統的工業企業數據不僅在企業與企業間產生割據狀態,同一企業的生產、設計、研發、管理、運營等環節都存在割據的狀態。所謂工業互聯網,是基于各種網絡互聯技術,從工業設計、工藝、生產、管理、服務等涉及企業從創立到結束的全生命周期串聯起來。將賦能整個工業系統使其擁有描述、診斷、預測、決策、控制的智能化功能。

信息化工具從單機軟件到工業APP   

對比現行基于傳統架構的工業軟件如ERP等,都是嵌入式軟件或非嵌入軟件模式的,這些都是屬于單機版的軟件,并且大多數都只是局限于裝載該軟件的工廠內部。而工業APP是基于微服務的工業軟件,屬于互聯網對人類生產生活的改造的必然結果,對比傳統的相對“固化”“封閉”的工業軟件,工業APP必定會如其他互聯網改造產物一樣打破工業生產的傳統體系結構,而未來的工業生產也將會以專業知識為導向,以數字化模型為單位,以工業微系統為載體。

工業分析能力從云端到邊緣延伸

傳統的“端--云”模式難以應對日益增長的工業物聯網終端,無法保證工業生產控制的實時性和可靠性。未來的工業分析能力將是“云計算+邊緣計算”,云計算聚焦非實時、長周期數據的大數據分析,支撐周期性維護以及業務決策,邊緣計算聚焦實時、短周期數據分析,支撐本地業務的實時智能化處理與執行。

工業價值從產品驅動到服務驅動

立足工業數據,工業設備廠商的營利點將會從“以產品售賣、維修保養為主”向“以提供基于數據的多維度生產性服務為主”轉變。

工業通信從預設組網到靈活組網     

數據的獲取和處理是工業互聯網發展的關鍵,在物聯網終端快速增長的背景下,靈活、低成本的網絡方案將成為發展方向。在此形勢下,無線傳輸方案更具發展機遇,基于協議的定制化開發能力是方案商的核心競爭力。

安全防護范圍從IT防護”到“IT+OT防護”

 當前工業防護范圍主要局限在企業管理端,工控安全能力薄弱。隨著工業互聯網的發展,OT將與IT進一步融合,聯合防護成為發展趨勢。

產品生命周期管理從實體測試到數據孿生

基于工業互聯網技術獲得的工業數據,數字孿生技術成為發展重點。未來產品從研發、生產到使用都會從傳統產品生命周期管理轉變為數字孿生應用場景,實現產品全生命周期的虛擬世界映像,提升全生命周期管理能力。

產品研發模式從單點作戰到協同互補

 傳統研發模式面臨產品復雜度高、研發周期長、研發涉及多學科、多單位參與、數據模型借用和繼承關系復雜等挑戰。但是當實現工業互聯網的平臺化,可通過平臺聚合相關企業支援,以平臺化統一管理協同研發共享支援。從而到達工業研發從總體設計到子系統單位間的協同共進的效果,以此提升數字化協同研制水平和科研生產能力。

產品供應鏈從靜態管理到動態管理

傳統供應鏈管理限于流程性關聯,缺少數據驅動帶來的整體價值傳遞和增值服務,導致企業同質化利潤率下降、供應鏈協同效率低、核心業務流程受到職能管理的制約、信息共享較差等瓶頸出現。工業互聯網可實現產品實時數據的采集與管理,基于實時數據實現供需雙方精準的匹配,實現供應鏈的有效動態管控。

運營方式從割裂競爭到合作共贏

傳統運營方式以企業為主體,產品上下游企業獨立運營和管理,同環節企業高度競爭,資源配置率低,信息流通性低,上下游的信息不對稱性高,也進一步的加強了惡性競爭。但是在工業互聯網平臺時代,產業內和產業間必定將各個環節的信息聚集企業,形成強大的信息流,這是符合當下共享經濟潮流的。而這樣的改變將會組成滿足客戶需求的最優廠商組合,這不僅能夠完成資源的最優配置,也同時帶動了我國經濟的市場化轉型。

申請服務